Plantes des rizières de Guyane

Le polder rizicole

Le polder de Mana, situé sur la côte atlantique, à l’ouest de la Guyane, constitue le second pôle français de production de riz après la Camargue.
Sur les 5.500 hectares aménagés pour la culture irriguée, deux cycles culturaux sont pratiqués :
de novembre à avril
et de mai à octobre.

La culture du riz y est conduite mécaniquement, de façon intensive : hormis les préparations de sol et la récolte, toutes les opérations culturales sont faites par avion.

Les parcelles sont irriguées par l'eau du fleuve Mana. Cinq assecs sont nécessaires durant le cycle cultural :

  • 1er assec (5 JAS) pour faciliter l'enracinement du riz ;
  • 2e assec (18 JAS) pour l'application d'herbicide et l'épandage d'engrais ;
  • 3e assec (40 JAS) pour l'apport d'urée ;
  • 4e assec (70 JAS) pour l'épandage d'urée et de KCl ;
  • et une vidange finale avant la récolte.

JAS : jours après semis

Le polder de Mana